琢磨你

许多人来来去去 相聚又别离

艺术从业者的背后

苦痛的路

青果文志:

人生最痛苦的过程莫过于对世界的认知和对自我的认知,并且是从对世界的不断认知更新中才能不断完善对自我的认知,而这个过程是伴随生命始终的。每个人都要经历这些,只是艺术从业者比常人更加敏感,也会因此更加痛苦。从艺术史上众多名家的生命历程来看,那些惊人的艺术创造力多数都是伴随着痛苦的思考过程而诞生的。(当然、借助酗酒、吸毒等外在刺激的方式,也可以让人产生类似的创造力爆发的状态,但这个性质与自发产生的创作状态不同,我们暂不讨论。)

『内省』,是人类自我完善的一种高级行为。人类通过内省,如果选择理性道路,会发展为宗教或哲学,而选择感性道路,则会发展为艺术。而情绪,就是帮助艺术家将内省转化为作品的催化剂。

『情绪』,是个很难捕捉、控制和管理的东西。它能给艺术家带来持续不断的创造力,也可以让艺术家长期处于萎靡不振的生活状态中。如果长期沉沦于低迷的情绪,严重的,会伤害到自己的心智和身体健康。

梵高为了把最宝贵的年华和创造力献给他热爱的艺术,做到了高度自律——与世隔绝,深居简出,耽于内省,挤压所有生活时间用于创作,所以从某种程度上讲,在他短短10年的艺术生涯中,是极端的精神状态,帮助梵高创造了大批非凡的作品;而从另一方面讲,也是极端的精神状态,让他在现实生活中无法找到平衡,在得益于天赐的艺术表达能力的同时,饱受折磨,最终精神崩溃直至自尽。

是短暂而绚丽的绽放,还是平凡而低调的常青?也许真正的艺术家根本没有选择人生轨迹的权利,而是天定的(been chosen)。当他们知道自己被赋予了一种与生俱来的特殊能力,一定会如凤凰涅磐般不顾一切的去完成这个使命。

知彼知己。是不是那个“天定”的艺术家,只有你自己最清楚。

要么选择『极端』。如果你有非凡的天资,你就可以大胆地抛弃大众眼里的成功戒律,孤注一掷地追逐你想要的得到的某种境界,当然也要承受得住走极端所带来的风险和煎熬,因为艺术是一份需要考虑时间维度的职业。

要么选择『平衡』。而对于绝大多数艺术从业者,如果并不具备非凡的艺术天分,在不考虑商业炒作的情况下,需要考虑更多现实和现世的利益,就要尽可能地平衡自己与这个世界的关系——理想与现实、个体与群体、精神与物质、投入与产出等等等等,尽可能地做到对情绪的有效管理,知道自己在什么情况下会激发什么样的情绪,哪些情绪会对创作有帮助,那些情绪会对自己和对周围环境产生破坏力的。是沉进去,还是跳出来,都是自己的选择。

『扬长避短』。如果你是一个艺术从业者,你在洞察力和想象力上已经比常人敏锐很多倍了。那就要利用好自己的长处,即便是逆境的情绪,也能自如地转化成为创作源泉,而不会任其发展成为破坏动机。举个不怎么恰当的例子:我觉得霉霉(Taylor Swift)就是一个非常典型的正面教材——每次失恋都能成为新单创作素材,虽然踹男人有点过于频繁。

『耐得住寂寞』。艺术是一个需要耐得住寂寞的行业。耐得住没朋友的寂寞,耐得住没伴侣的寂寞,耐得住没人赏识的寂寞,还要耐得住穷困潦倒的寂寞。物质欲求割舍不下,必然会对你的精神欲求造成干扰。

『忍得住痛』。在所有职业当中,艺术家是一个最忠于自我、会给世界留下某种东西的、最有魅力的职业。在外人眼里,艺术家的外表和生活方式应该用 charming 和 sparkling 来形容,而在艺术家心里,则是 painful 多于其它。因为,其他所有职业处理的都是“他”与这个世界的关系,而唯独艺术家处理的是“我”与这个世界的关系。所以前者是短痛,后者则是长痛,是伴随始终的。

『自律』。不朝九晚五,不挤地铁公交,不受人管制,没业绩压力,不看客户脸色,不论经验资历、不写周报开周会 …… 集各种完美工作的要素于一身。可正因为过度自由,才需要高度自律,工作必须要有计划性,设定阶段目标,并不断检验和调整,否则很容易昏昏沉沉、度年如日,一把年纪,也没什么成就。




End...




作者:Y.Phoenix


订阅『青果』微信号:qngoolife


下载『青果』手机客户端:http://qng.im



评论
热度(31)
  1. 琢磨你青果文志 转载了此文字
    苦痛的路

© 琢磨你 | Powered by LOFTER